El Salvador abre el CCCAN con tres bronces

El Salvador comenzó su participación en la natación lisa de los Campeonatos Centroamericanos y del Caribe CCCAN 2023 con tres medallas de bronce y buenas sensaciones en el regional que se desarrolla en el Complejo Deportivo Ciudad Merliot.

La primera presea para los locales la ganaron Filippo Pilenga, Ivanka Bukele, Elena Amos y Xavier Ventura al imponer tiempo de 1:45.45 minutos en el relevo mixto 4×50 metros libre, categoría 15-17 años.

“Estamos súper contentos porque se nadó bien, obtener un buen resultado y poder abrir el medallero en esta competencia muy importante para toda Centroamérica y el Caribe, es una manera súper buena de empezar la competencia y estamos motivados”, comentó Ivanka.

La medalla de oro fue para México, con tiempo de 1:41.31 minutos y la plata para República Dominicana, con 1:43.79.

Por su parte, Xavier Ventura también se mostró emocionado. “La medalla significa un logro y mucho orgullo para mis compañeros y para mí porque esa es la primera medalla ganada en el CCCAN y esto nos llena de ánimos y motivación para los siguientes días”, declaró.

El segundo bronce de la noche para la delegación cuscatleca lo aportaron Elisa Funes, Elías Segovia, Isabella Alas y Nixon Hernández al lograr tiempo de 1:41.93 minutos en el relevo mixto 4×50 metros libre, categoría 18 años y mayores.

“Estoy súper feliz, este es mi octavo CCCAN y nunca me había tocado competir en casa. Todos nadamos súper bien y entregamos nuestro corazón”, mencionó Elisa Funes.

La prueba la dominaron los mexicanos Daniel Carranza, Guillermo Cruz, Luz Santiago Ramírez y Marta Martínez, que se llevaron la presea dorada con marca de 1:40.74 minutos, mientras que la plata quedó en manos de los panameños Isaac Beitias, Alejandra Castillo, Nimia Murúa y Jeancarlo Calderón, con 1:41.04.

Asamblea elige magistrados suplentes

En el cierre de la primera jornada de competencias, la Federación Salvadoreña de Natación confirmó la otra medalla de bronce obtenida por Xavier Ventura en los 1,500 metros libre (categoría 15-17), con tiempo de 16:40.72 minutos.

Con mejor tiempo que Ventura quedaron cuatro nadadores mexicanos, pero debido al reglamento de la competencia solo dos atletas por país pueden ser premiados con medalla, por lo que el tercer lugar de la prueba correspondió al salvadoreño.

El primer lugar fue para Carlos Custodio con tiempo de 16:20.38 minutos y la plata para Ian González con 16:28.22.

.El azteca Roberto Valdés finalizó con tiempo de 16:30.70 minutos pero se quedó fuera de podio.