Derroche de energía con la primera fecha del Downhill en el Ecoparque El Espino

Manuel Castellanos dominó la categoría élite con tiempo de 2:43.920 minutos en la primera fecha del Campeonato Nacional de Downhill 2024, que se desarrolló en el Ecoparque El Espino.

En la competencia participaron unos 25 atletas en las categorías infantil, cadete, juvenil, pre expertos y élite.

Castellanos compartió el podio con José Peña, que aseguró el segundo lugar con tiempo de 2:46.547 minutos, y Mauricio Castaneda, que completó el descenso en 2:47.321 y se quedó con el tercer lugar.

Por su parte, André Monterrosa logró un tiempo de 02:57.144 minutos y ganó la categoría pre expertos. El segundo lugar fue para Luis Castellanos con marca de 03:00.791, y en la tercera casilla quedó Óscar Orellana, con 03:02.895.

En juvenil, el podio lo ocuparon José Herrera, que aseguró la primera posición con un tiempo de 03:04.711 minutos, en la segunda posición finalizó Gabriel Cohen que cruzó la línea de meta con 03:13.026 y el tercer puesto fue para Fernando Mendoza con 03:25.504.

Los ciclistas compitieron en un circuito de 800 metros, el cual definieron como muy técnico y con pendientes muy pronunciadas, senderos estrechos y diferentes obstáculos naturales como piedras y raíces.

“Los nervios siempre están presentes aquí, es una experiencia en la que la adrenalina se va hasta arriba y es buenísimo. El circuito es exigente, tiene sus curvas, sus saltos y siempre hay cosas nuevas, pero venimos con la mentalidad de ganar”, dijo Carlos Choto, de la categoría pre experto y que finalizó en cuarta posición con un crono de 03:13.435.

La Federación Salvadoreña de Ciclismo confirmó que están programadas tres fechas del Campeonato Nacional de Downhill en un año en el que organizará el Campeonato Panamericano de la especialidad en septiembre y en este mismo escenario.