Tiro con arco recurvo logra dos plazas para Juegos Panamericanos y medalla de oro

Los arqueros de recurvo Katherine Orellana y Óscar Ticas lograron su clasificación a los Juegos Panamericanos Santiago 2023 durante su participación en la Copa Merengue 2023, evento clasificatorio que se desarrolla en República Dominicana.

En el caso de Óscar Ticas, atleta del Programa Esfuerzo y Gloria, sumará la quinta participación en la máxima fiesta deportiva de América, mientras que para Orellana será la primera experiencia en el continental, que se celebrará del 20 de octubre al 5 de noviembre.

Roberto Hernández, gerente técnico de la Federación Salvadoreña de Tiro (FESTA), explicó que en el clasificatorio de tiro con arco estuvieron en disputa cuatro plazas para Santiago 2023.

Oro histórico para recurvo femenino

El combinado integrado por Marcela Cortez, atleta de nuestro Programa Esfuerzo y Gloria, Katherine Ulloa y Jocelyn Urías venció a Brasil y se colgó una histórica medalla de oro en la competencia por equipo femenino de arco recurvo.

Las salvadoreñas aseguraron la presea dorada al superar 5-1 a las brasileñas Natalie Dias de Souza, Sarah Nikitin y Ana Carolina Teodoro, en la final que se disputó hoy. El tercer lugar fue para las venezolanas Nieves Arango, Daniela Chacón y Verona Villegas.

En su ruta al podio, previo a la final ante Brasil, el equipo salvadoreño superó 5-4 a Ecuador y 5-2 a Venezuela.

Por su parte, el conjunto masculino, que integran Ticas, Justin Rivera y Héctor Ramos, finalizó en el puesto número 11.