El COVID-19 afecta al 82 por ciento de personas productivas

El Salvador registra hasta hace unos días  más 15,035 casos de covid-19; el 82 % de estos representan a personas cuyas edades oscilan entre los 20 y 59 años, es decir, que se encuentran en edad productiva, seguido por los adultos mayores de 60 años (11.76 %), que son uno de los grupos considerados de mayor riesgo.

De acuerdo con el sitio web covid19.gob.sv, El Salvador registró 6, 292 personas de 20 a 39 años de edad afectadas con el virus SARS-Cov2, mismo que ocasiona la infección de covid-19. Asimismo reportó 6,066 personas más, cuyas edades oscilan entre los 40 a 59 años positivas con la enfermedad.

Las estadísticas indican que el primer grupo etario representa el 41.84 % del total de casos confirmados hasta el domingo 26 de julio, mientras que el segundo grupo comprende el 40.34 % de los casos, lo cual arroja una suma de 82.18 % de personas en edad productiva que han sido contagiadas con el virus desde que inició la pandemia en el país, el pasado 18 de marzo.

A ese porcentaje se agrega el 11.76 % de adultos mayores entre 60 y 79 años de edad que han sido afectados por el virus y el 2.54 % de mayores de 80 años que también han enfrentado la enfermedad.

Más abajo se encuentra el grupo etario de 10 a 19 años, que con 341 casos representa el 2. 26 % del total reportado hasta el pasado domingo. Finalmente, los niños de cero a nueve años son el último grupo afectado por la pandemia de covid-19; con 184 casos este grupo comprende el 1.22 % del total registrado.

  Refuerzan el Plan Control Territorial

Luego que empezara la pandemia de covid-19 en El Salvador, el médico intensivista, Víctor Segura Lemus, quien labora en el Hospital Nacional San Rafael, afirmó en una de las entrevistas con Diario El Mundo que los adultos mayores corrían mayor riesgo, pero aclaró que los jóvenes y adultos en edad productiva podrían representar el mayor número de contagios.

El pasado 20 de mayo el ministro de Salud, Francisco Alabí, expresó en una entrevista televisiva que “en el país el grupo más afectado por la covid-19 es el que está entre los 20 a 59 años”, al momento de extender las condolencias a los familiares de la víctima número 31 de la enfermedad y cuando se registraban 1,571 casos confirmados del nuevo coronavirus. De dicho total, se reportaban 1,278 personas entre los 20 a 59 años de edad contagiadas.

A nivel internacional países como China reportaban en febrero pasado que el grupo con mayor número de contagios eran los adultos entre 50 a 59 años de edad, mientras que un estudio publicado por los Centros de Control y Prevención de las Enfermedades (CDC) de Estados Unidos,  el pasado 16 de julio, estudió a 5,706 pacientes cero que dieron positivo a covid-19 y a más de 59, 000 personas que tuvieron contactos con ellos.